Conseguir um visto para trabalhar em um dos países mais conhecidos da Europa pode parecer uma coisa quase impossível né? Acontece que a Irlanda é um dos poucos lugares que fazem desse sonho uma possibilidade real, e por isso é escolhida como destino por muitos brasileiros para fazer intercâmbio. Se você acabou de decidir fazer um intercâmbio em Dublin e quer saber mais sobre como conseguir esse visto, aqui vão algumas dicas práticas que podem deixar todo o processo muito mais tranquilo.

Eu preciso de um visto para estudar na Irlanda?

Se você é cidadão de um país fora da UE, será necessário ter um visto de estudo para entrar na Irlanda. É necessário que você se inscreva e pague pelo seu curso antes de viajar para a Irlanda.

Os primeiros passos para estudar e trabalhar na Irlanda:

O Stamp 2 é o tipo de visto que oferece as pessoas não-européias a chance de estudar e trabalhar na Irlanda por um determinado período. A condição para conseguir esse visto é estar no país com a intenção de frequentar aulas de inglês regulares durante 25 semanas. Além disso, ao aplicar e conseguir o Stamp 2, você também está apto a trabalhar até 20 horas semanais durante as aulas, e até 40 horas semanais durante as suas férias. Vale lembrar que a escola escolhida deve estar na lista de instituições aprovadas pelo governo irlandês (GNIB), como a Erin School.

Outra dica é ter uma carta da escola nas mãos quando você chegar na Irlanda, comprovando o motivo da sua viagem.

Depois de escolher a escola e embarcar para Dublin, você vai receber um visto temporário no aeroporto e deve, então, ir até o posto de imigração com uma data agendada para mostrar os documentos que comprovam a sua intenção de estudar na Irlanda.

Agendando o meu visto na imigração irlandesa

Um dos primeiros problemas que muitos alunos enfrentam antes ou depois de chegar à Irlanda é conseguir agendar a entrevista para o visto no site da imigração. Infelizmente o site não funciona muito bem, e conseguir marcar seu agendamento de primeira pode ser complicado. Algumas dicas para facilitar todo o processo são:

  1. Baixar o app do site (infelizmente só disponível para o sistema Android), que avisa sempre que novos horários são abertos:
    • App 1 (Google Play Store)
    • App 2 (Google Play Store)
  2. Iniciar as tentativas de marcar sua entrevista o quanto antes, mesmo que ainda esteja no Brasil
  3. Acessar o site em alguns horários específicos quando o sistema é atualizado e novas datas costumam aparecer: 10 a.m na Irlanda, e 6 a.m no Brasil.
  4. Tente agendar o seu visto para, no mínimo, 20 dias depois do seu desembarque, o que te dará algum tempo para conseguir os documentos pedidos pela imigração, como o comprovante de residência e carta da escola comprovando sua frequência nesses primeiros dias.

Quais documentos levar para minha entrevista de visto?

O último passo antes de conseguir o visto é ter certeza que você possui todos os documentos exigidos pela imigração, são eles:

  • Carta da escola comprovando sua matrícula em um curso de 15 horas semanais;
  • Seguro governamental ou médico;
  • 3000 euros comprovados em extrato de uma conta em banco irlandês ou no Visa Travel Money;
  • Comprovante de residência;
  • Comprovante de que a escola possui o Learner Protection;
  • 300,00 euros pelo registro do Irish Residence Permit;

Com tudo isso em mãos é só ir até o posto de imigração, que fica bem no centro de Dublin, e realizar a sua entrevista.

Leia mais sobre o assunto na nossa página sobre informações de visto >>

Boa sorte!

Author: Juliana Hansen